
5 февраля 2024 года исполнилось 82 года со дня трагедии на камышитовом заводе. Тогда немецкие оккупанты расстреляли и сожгли сотни белгородцев.
В конце октября 1941 года советские солдаты вынужденно покинули Белгород и город захватили немецко-фашистские войска. На улицах начали устанавливать свои порядки, ввели комендантский час, а в центре Белгорода поставили виселицу.
3 и 4 февраля 1942 года в Белгороде прошли многочисленные задержания: арестовывали мужчин, женщин, стариков и детей. Всех их увозили в аптеку № 8. На следующий день, 5 февраля, всех арестованных горожан и пленных вывезли за город к камышитовому заводу, который находился в селе Михайловка. На вид здание было длинным 25-метровым сараем высотой семь метров. Ещё до войны там хранили камыш, из которого производили настилы. Привезённых на машинах задержанных заставили раздеться и зайти в здание завода по 30–35 человек. Как только они заходили — их расстреливали. После этого завод взорвали и подожгли. Сколько точно погибло людей в тот день, до сих пор не установлено. В сохранённом списке значилось только 90 фамилий. Но в последствии было установлено, что на камышитовом заводе за Северским Донцом всего было расстреляно и сожжено больше 1,7 тысячи человек.
В нашей школе в память об этой дате прошли классные часы, на которых учащиеся говорили о трагических событиях на Камышитовом заводе. В конце мероприятия учащиеся почтили минутой молчания всех погибших в страшные годы войны.